Добрый день, дорогие читатели! Добро пожаловать на сайт, где ребенок воспринимается не как маленькая собственность взрослых, а как полноценная личность, которая с рождения имеет свои права на безопасность, на личное мнение, любовь, уважение, семью и счастливую жизнь.

Признаюсь, большую часть жизни я не задумывалась о том, что стоит за словосочетанием «право ребенка» точно также, как не задумывается и большинство людей вокруг. Сделать такое «открытие» меня толкнула история с моим ребенком, где я сама повела себя некрасивым образом.

Когда моему сыну исполнилось четыре года, он стал убегать от меня в публичных местах: в супермаркете, на рынке, словом, везде, где руки были заняты чем-то еще, кроме того, чтобы держать его возле себя. Гиперактивному малышу все время очень хотелось играть, и как только у него появлялась возможность убежать, он тут же старался куда-то спрятаться и получал большое удовольствие, наблюдая, как мама его ищет. Мы с мужем постоянно просили его так не делать и объясняли, что он может потеряться, мы переносили игры в прятки в более подходящие места, но это не помогало. И вот случилось так, что я упустила сына из виду в огромном супермаркете и долго не могла найти, подключая к поискам посторонних людей и охрану. Когда непоседа вышел ко мне из-за стеллажа, мои нервы сдали. Я отходила его по попе прямо посреди супермаркета.

Я отошла от шока через пару часов, и мне стало очень стыдно за всю эту ситуацию. Но, анализируя ее, я поразилась тому, как вели себя во время той сцены взрослые. Ни один из наблюдателей не сделал замечание мне, женщине, которая допустила, чтобы ее сын оказался в не безопасной ситуации, а затем еще и наказала его за свое упущение — ведь 4 года — это еще не тот возраст, когда от человека можно требовать сознательности. Напротив, многие даже сочувствовали мне и порицали ребенка: «Ай-яй-яй, как можно убегать от мамы». Они ассоциировали себя со мной и сочувствовали понятным им переживаниям, не задумываясь, что при этом чувствует ребенок.

В тот вечер я впервые осознала, как часто мы, взрослые, склонны унизить ребенка и наказать его за собственные недоработки. «Плохо учится? И в кого он такой тупой!», «У тебя есть мнение? В 12 лет? Закрой рот и слушай, когда старшие говорят», «Грубит старшим и дерется? Вот я тебе уши надеру!», «Совершил преступление? В семье не без урода»… Правда ведь, знакомые наблюдения из семей, школ, поликлиник, и многих других мест, в том числе — созданных, чтобы защищать детей от произвола? И если в крупных городах хотя бы говорят о таких понятиях, как права, честь, достоинство ребенка, то в глубинке, куда не доходят правозащитные организации, люди порой за всю жизнь слышат разве что избитую идиому «дети — наше будущее», но вряд ли задумываются об истинном смысле, который скрыт за ней. Однако разве можно построить правовое государство, не уважая это самое будущее?

Сайт «Голос детей» создан не только для того, чтобы информировать общество о разных сторонах несправедливости, которые ежедневно происходят по отношению к юным украинцам в самых разных сферах. Он создан и для того, чтобы с помощью экспертов подсказать решения — как побороть эту несправедливость, а также — чтобы найти такие решения вместе с вами, дорогие читатели. За данным ресурсом не стоят политики или большой бизнес, который оплачивает счета взамен на «нужные» публикации. Мы не становимся на сторону каких бы то ни было служб, учреждений или даже родителей, если они преследуют собственные интересы, вопреки интересам ребенка. И потому нам очень необходимы поддержка, подсказки и мнения тех, кто преследует те же цели, что и мы.

Ресурс существует на волонтерской основе. И если вы хотите поучаствовать в его финансовом развитии, то  это можно сделать здесь.

Если вас волнует проблема, связанная непосредственно с тематикой проекта, то сообщить о ней вы можете, написав по адресу: [email protected]  Мы уважаем своих читателей и никого не оставим без ответа. Особенно нам важны мнения юных читателей обо всем, что связано с тематикой сайта. Предложите своим детям написать нам по указанному e-mail — и лучшие мнения мы разместим в рубрике «Блоги».

Также приглашаем к сотрудничеству на волонтерской основе авторов и экспертов, неравнодушных к «детской» тематике. Мест, где люди позволяют себе обижать детей,  очень много. И у нас не хватит рук и глаз, чтобы охватить их, без вашей помощи. Присоединяйтесь: [email protected]

Мы станем рупором там, где глушат слабый детский голос.

Основатель проекта «Голос детей» Алена Медведева.