7 ошибок родителей из «Игры престолов», которые лучше не повторять Как не вырастить сына, который придёт к вам с арбалетом, и усмирить агрессию дракона

Игра «Кто сядет на Железный трон» невероятно занимательна с точки зрения вопросов любви, ненависти, долга и этики. То есть тех самых вопросов, которые волнуют любого думающего человека. Наблюдения за перепетиями популярной саги дают весьма полезный опыт в том, как НЕ нужно воспитывать ребёнка. Авторы издания mel.fm собрали семь советов о том, как никогда не стоит делать родителям, которые не хотят, чтобы в итоге крошка-сын пришёл к ним с арбалетом. А мы, как не менее преданные поклонники сериала и правильного воспитания, немного дополнили их.

1.     Пустить воспитание на самотёк и очень сильно баловать

Серсея — любящая и страдающая мама. Но когда ты правишь таким неспокойным государством, как Вестерос, спишь с собственным братом и плетёшь интриги, воспитание детей отходит на дальний план. Первенец Джоффри — существо лживое, капризное и с ярко выраженными садистскими наклонностями. Вместо того, чтобы провести с ним воспитательную беседу, прочитать ему книжку со смыслом, или хотя бы объяснить, что рубить головы отцам влиятельных домов — верный способ стать непопулярным, Серсея просто поджимает губы: «Он же ребёнок. Что с ним сделаешь».

Так как родители никак на Джоффри не влияют и парня не перевоспитать, окружающим ничего не остается, кроме как избавиться от него.

Читайте также: простой рецепт против детских истерик от бывалой мамы

Так и в жизни: если живете так, что пример с вас детям лучше не брать, то позаботьтесь хотя бы о мудрых наставниках для них. Ведь сколь бы ни были вы богаты и влиятельны, все равно не сможете прожить жизнь вместо своего ребенка. Не заложив элементарные навыки достигать компромиссов и жить среди людей, вы лишаете его важного оружия: способности  приобрести нормальные коммуникативные навыки и защититься самому там, где можно не хвататься за оружие и не звать охрану. В итоге социум неизменно будет противиться общению со слишком избалованным чадом и даже влиятельная мама не способна будет спасти юного монстра, если он кому-то слишком допечет.

2. Чрезмерно опекать

Лиза Аррен здорово отыгрывает тип нервного и опекающего родителя. Болезненный лорд Робин — её единственный сын, над которым она вьётся как орлица над маленьким орлёнком, неслучайно их замок называется Орлиное гнездо. Мальчик растёт хилым, болезненным, он вспыльчив, страдает припадками и плохо управляет собой. Кажется, его несамостоятельность не тревожит Лизу: по первому писку к нему сбегается прислуга. Несмотря на солидный возраст (по книге ему шесть, в сериале он явно старше), мать кормит его грудью в любое время, даже если она ведёт в этот момент дипломатическую беседу. Причина и следствие здесь — палка о двух концах: его опекают, потому что он слаб, и он слаб, потому что его опекают.

Лизе предлагают отправить Робина в компанию другим мальчишкам, но, понятно, что парень в лагерь не поедет — мама волнуется. С нравственностью у ребёнка, которому отдают столько сил, явно не всё в порядке. Скажем, перспектива сбросить в пропасть Тириона страшно радует малыша: «А ты обещала, что я брошу его полетать!» — вопит юный лорд Орлиного Гнезда и начинает при этом трястись. Ему тяжело даются отказы.

Читайте также: «В школе сына надо мной издевались, но я понимала, если промолчу — не смогу так жить»

В сериале хорошо показано, что может произойти с таким ребёнком. Когда не стало Лизы,  маленький Робин становится лишь игрушкой в руках людей, у которых нет причин даже проявить к нему сострадание. Как пить дать, в обычной жизни его сдали бы в интернат.

3. Манипулировать ребёнком в своих интересах

Один из претендентов на трон Станнис Баратеон — суровый человек. Он страстно хочет стать главным в Семи королевствах, и от этого вся его семья страдает. Продвижение по карьерной лестнице ему обещает устроить сектантка и огненная жрица Мелиссандра. Но его войска терпят поражение. Болтоны уничтожают всю провизию и осадные орудия, и к гадалке не ходи — нужны решительные меры.

К своему единственному ребёнку — дочке Ширин, больной серой хворью, отец приходит с важным разговором. Девочка с умными глазами откладывает книжку. Папа садится рядом и доверительно беседует о том, что каждому в жизни приходится сделать непростой выбор. Конечно, девочка говорит, что сделает всё возможное, чтобы помочь отцу. Папа благодарит ребёнка, просит прощения, а потом приказывает сжечь её на костре. Жертвоприношение должно вернуть расположение огненного бога и помочь Станнису прийти к власти.

Читайте также: в «элитной» школе Черкасс детей заставили разгружать грузовик с учебниками

Прежде, чем класть на алтарь собственных амбиций жизнь и интересы своего ребенка, подумайте о том, что даже если он не понимает этого в маленьком возрасте, то поймет всю суть ваших манипуляций позже. Вырастив вместо счастливого свободного человека жертву своих манипуляций, вы если не загубите его на корню, то, как минимум, подпортите ребенку жизнь, спровоцировав в нем ряд комплексов. Если ему в итоге удастся вырваться от такого родителя и все же проложить собственный путь, то едва ли он захочет сохранять с вами нормальное общение. Так кому вы будете нужны в итоге со своим троном или, тем более, без него?

4. Оставлять в опасности и вообще не помогать

Верховного лорда Железных островов Бейлона Грейджоя нельзя назвать добрым папой. Когда его десятилетнего, единственного оставшегося в живых сына Теона отправляют в Винтерфелл заложником, Бейлон расстраивается вовсе не из-за разлуки с сыном. Нет, лорд переживает, что у Теона испортится характер. Позже он скажет: «Да, волки сделали его слабым, молю бога, чтоб его убили…». Но получается даже хуже: единственный сын может не проститься с жизнью, а и попасть в руки психопата Рамси Болтона. Последний посылает  Бейлону шкатулку с отрезанной частью тела Теона и требованием увести свои войска с Севера, иначе он отправит посылку и с «остальным Теоном». На что Бейлон невозмутимо отвечает, что сын для него теперь мёртв, так что какая разница: что мертво, умереть не может.

Читайте также: шесть идей папы, как научить ребенка постоять за себя

Парадокс этого папы состоит в том, что он ставит идею возрождения островов выше всего на свете, но при этом не спешит на помощь единственному сыну. И вот, когда, в дождливую ночь, автор сбрасывает его с моста, то в один миг туда же летят все его стремления. А ведь вытащи он в свое время сына из плена, возможно, все были бы живы до сих пор или хотя бы имели лучшие шансы на спасение рода, чем к концу седьмого сезона.

5. Пытаться «сломать» ребёнка, потому что вам не нравятся его интересы

Один из лучших полководцев Вестероса Рендилл Тарли хочет вырастить своего старшего сына Сэмвела настоящим солдатом. Но мальчик растёт робким и толстым, любит прятаться с котятами и книжкой у кухни, наслаждаясь запахами сладких пирогов. В попытках исправить «маменькиного сынка» Рендилл применяет жетские методы: парня бьют, морят голодом, заставляют спать в кольчуге. В ход идёт и магия: колдуны убивают зубра и заставляют маленького любителя котят купаться в его крови. Мужика, как это понимает отец, не получается, лорд переключает свои воспитательные потуги на второго сына Дикона, а Сэмвела вынуждает уйти в Ночной дозор.

Но именно любовь парня к книгам и его собственные стремления делают из него такого персонажа, который вызывает симпатии. Оказывается, он вовсе не такой робкий, не глупый, а вполне верный и целеустремленный. Но все это проявляется со временем, когда рядом возникают те, кто верит в парня и помогает ему раскрыться. Более того, все идет к тому, что Сэм еще внесет свою лепту в общий котел по спасению человечества и, может, даже станет героем.

Читайте также: почему нужно реагировать, если при вас бьют ребенка

Отец мог бы гордиться, но Рендилл Тарли умирает в адском пламени дракона задолго до того, как сын совершит свои подвиги. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был спортсменом или блестящим юристом, а он тяготеет к программированию или его помыслы устремлены, скажем, в шоу-бизнес, то соберите свои представления о «лучшей доле» собственный карман и отрабатывайте их на себе. А ребенку найдите курсы по программированию или повезите на прослушивания. И тогда, впоследствии, вы будете не только утирать слезы умиления от того, какого талантливого «Стива Джобса» или «Селин Дион» вы вырастили, но у ребенка даже будет повод сказать вам спасибо за то, что разделяете его успех.

6. Пренебрежительно относиться к его чувствам

Тириона, сын могущественного Тайвина Ланнистера, угораздило в 13 лет влюбиться в простую девушку и даже жениться на ней. Тайвин, вместо того чтобы читать психологические советы о том, как не испортить отношений с подростком, отдал его любимую гвардейцам. «Они расплатились с ней достаточно честно: по серебряку с человека… А меня заставил сесть в уголке казармы и смотреть; наконец она набрала столько серебряков, что монеты уже сыпались сквозь пальцы и катились по полу… Лорд Тайвин заставил меня пойти последним. И дал мне золотую монету, потому что, как Ланнистер, я стоил большего», — признаётся несчастный карлик Бронну. В итоге он получил в грудь арбалетную стрелу от сына.

В обычной жизни дети крайне редко отстреливают отцов из арбалетов. Зато у нас довольно часты случаи, когда подросшие сыновья бросаются на отцов-тиранов в защиту себя или матери. В итоге семья имеет сразу несколько сломанных жизней.

Читайте также: уникальный папа — как отец-одиночка борется с дискриминацией по половому признаку

Еще чаще случается так, что после того, как родители осмеяли первую влюбленность ребенка «ой, да сколько у тебя еще таких будет» или «она тебе не пара», он начинает держать свои чувства втайне от родителей и сохраняет эту тенденцию на протяжении всей жизни. А уж истории о том, как «мама развела с женой/мужем» как часто завершаются печальками: исковерканными судьбами детей, слезами внуков, и «осознаниями» самих родителей. Иногда, увы, слишком поздними.

7. Запирать детей в темнице

Многодетная матерь драконов Дейнерис Бурерожденная очень расстроилась, когда ей сообщили, что дети плохо себя вели: они разорили окрестности Миэрина, сожгли скот и оставили одни кости от крестьянского ребёнка. В качестве наказания мать решила запереть хвостатых озорников в своей комнате, в подземелье. Хулиганов приковали цепями и держали во мгле, надеясь, что они осознают проступки и исправятся. Но нет, не сработало. Все получилось наоборот. Дрогон улетел неизвестно куда, и стало ясно, что забота о крестьянских детях не была его приоритетом. А два его брата Рейгаль и Визерион с каждым днём становились всё злее и отвязнее: один из них даже каким-то образом освободился от цепей. Они наводили на всех ужас даже оттуда: дышали огнём, рычали, раскалили дверь в подземелье. И хотя в итоге Дейнерис удаётся найти общий язык со своими детьми, урок она запоминает надолго: даже если ваши дети ведут себя как табор дотракийцев, не стоит их просто прятать в темницу без объяснения причин.

Читайте также: полиция вводит новый социальный проект по поиску пропавших детей

Обычно дети не сбегают оттуда, где им уделяют внимание и считаются с их интересами. А запертые двери могут сдержать на время самого ребенка, но не его темперамент. Что же до агрессии, то, скорее всего, от такого метода она лишь возрастет. Будьте рядом с детьми, не отталкивайте от себя, говорите о том, что волнует их, а не только вас и на понятном им языке. А, приоткрыв ларчик волшебной души, смотрите внимательно и не лезьте грубыми руками. Отношения, построенные на доверии, можно сломать одним махом, а можно — восстановить даже надломленный мостик и ходить по нему всю жизнь, оставшись ребенку другом.


Поделитесь.