Безглютеновое меню для детей с аутизмом Эксперт кулинарного телешоу разрабатывает режим ведения новых вкусов для «особенных» воспитанников

Кулинар, ресторатор, телеведущая, член жюри популярного в Украине телешоу «МастерШеф» Татьяна Литвинова готовит новое меню для детей с расстройством аутистического спектра.

Аутиста очень сложно уговорить попробовать что-то новое или непривычное для него. Пища может не нравиться им не только на вкус, но и по виду. Часто дети имеют непонятные фобии к некоторым продуктам, которые нужно тщательно прорабатывать. Этот визит стал началом сотрудничества садика с этим экспертом, в рамках которого взрослые надеются найти баланс — как совместить такие важные аспекты, чтобы, в одной стороны, дети придерживались безглютеновой и безказеиновой диеты, а с другой — принимали разнообразное и полезное меню без боя и капризов.

Посетив специализированный сад для детей с аутизмом «Дитина з майбутнім», и изучив рацион садика, Литвинова  порекомендовала ввести побольше сезонных овощей и корнеплодов, а также добавить специи, которые помогают пищеварению. «Предлагаю  экспериментировать с лепешками из кукурузной, гречневой, амарантовой и прочей муки, — говорит Татьяна. – Детям также понравится буритос, мясные и рыбные шарики с овощами, запеченные в духовке». И это — только для начала.

«Многим детям с особенностями показана такая диета из-за сопутствующих нарушений работы ЖКТ. Как только их желудок начинает нормально работать и перестает болеть, у них улучшается и поведение, и обучаемость», — рассказывает  учредитель Фонда помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко, мама мальчика с аутизмом.



Поделитесь.