Как научить ребенка не обманывать Учимся отличать ложь от сказки у малышей, вести переговоры со школьниками, а с подростками - ослаблять "поводок"

Вы заходите в комнату и видите разбитую вазу. Или порезанные и рассыпанные по комнате документы. Или со стола исчез кусок торта, а в комнате была только ваш ребенок. А когда вы на него смотрите, слышите невинное: «Это не я!». Знакомо?

Today`s parent расспросил экспертов о том, почему дети разного возраста обманывают родителей и что с этим делать.

МАЛЫШИ И ДОШКОЛЬНИКИ

По всей комнате — кусочки ваших документов и записей, а четырехлетний малыш говорит, что это сделала сестра. Но ей всего два месяца и вряд ли она смогла бы устроить таких беспорядок.

Почему малыши обманывают

Маленькие дети не совсем обманывают.

«Чтобы обманывать, дети должны знать, что то, что они говорят — неправда. Они должны понимать разницу между правдой и обманом. А такого понимания у них обычно не бывает до 4 лет», — говорит Дебби Найстром из Центра раннего развития в Торонто.

Когда малыш становится дошкольником, его воображение развивается, он начинает исследовать собственные мысли и может начать сочинять истории.

«Дошкольники могут миксовать сказку и реальность. Они сочетают истории, лепят вместе то, что увидели по телевизору, с реальными событиями», — говорит Найстром.

Дошкольник постарше может обманывать, чтобы получить преимущество или чтобы защититься против нежелательных последствий. Например, если у ребенка заберут игрушку.

Хотя нам бы не понравилось, когда нас обманывают, но «это все часть естественного, нормального роста и развития», добавляет Дебби.

Что делать

1. Реагируйте спокойным тоном и рассматривайте ситуацию как возможность для обучения. Например: «Я уверен, что все случилось не совсем так. Ты думаешь, все было именно так?». Если обман болезненный для вас, можете сказать: «Как бы ты себя чувствовал, если бы кто-то сказал такое тебе?».

Читайте также: семь вещей, которыми мы особенно раним своих детей

2. Сфокусируйтесь на том, чтобы решить проблему вместе. Например, ребенок разрисовала пол. Вы можете сказать: «Мы рисуем на бумаге. Иди и помоги мне, почистим все вместе».

3. Объясните, почему правда важна. Например, ребенок прячет от вас ножницы или включает фен в розетку. Вы должны убедить малыша, что правда помогает вам его защитить.

4. Внедрите практику переговоров с ребенком в определенных вещах. Он должен знать, что ее мнению учитывают относительно того, что малыш ест, одевает и чем играет. Тогда малыш не станет придумывать историю, чтобы сделать все по-своему.

ШКОЛЬНИКИ

Из вашей библиотеки исчезла книга. Ваш семилетний сын говорит, что ее одолжил ваш друг и потерял. Несколько вопросов — и выясняется, что такого не было.

Почему школьники обманывают

Дети такого возраста могут предусматривать, что случится, говорит Джуди Арнолл, которая работает над родительским образованием. Они понимают причину и следствие: если книга пропала — кто-то разозлится, домашнее задание не выполнено — будут проблемы.

Что делать

1. Старайтесь ребенка не наказывать. Он боится наказания и не скажет, что на самом деле случилось. «Если вы избегаете наказания, вы открываетесь для коммуникации с ребенком, поэтому он может прийти к вам за помощью», — говорит Арнолл.

2. Объясните ребенку, что ложь разрушает доверие, а вам нужно доверять друг другу. «Возможно, надо будет это повторить несколько раз, но когда ребенок знает, что вы не начнете беситься, он научится обращаться к вам чаще», — говорит специалист.

Читайте также: как задать ребенку настрой к урокам, пробудить интерес к чтению и самостоятельность

3. Разберитесь, почему ребенок обманул. Например, он потерял книгу и солгал об этом, помогите ему найти решение. Его способность понимать развивается, используйте это. «Решение проблемы — это замечательный инструмент, потому что дети получают пользу от мозгового штурма во время беседы с родителями», — объясняет Арнолл.

4. Когда малыш не обманывает вас, убедитесь, что ребенок знает, что вы очень цените его честность.
Дайте ему понять, что он может вам доверять, и вы поможете ему справиться со всеми проблемами без обмана.

ПОДРОСТКИ

12-летний сын ездит общественным транспортом в школу. Вы не очень волнуетесь, потому что он, выйдя из автобуса, идет прямо домой. Но однажды ребенок приходит очень поздно, с историей о том, как они занимались сверхурочно.Впоследствии в случайном разговоре выясняется, что на самом деле сын пришел поздно из-за того, что гулял со сверстниками.

Почему подростки обманывают

Ложь подростков часто связана с их социальной жизнью — с кем они были и чем занимались. Часть их жизни уже независима от родителей. По словам психолога Джанет Морисон, обман провоцирует ощущение: «Впервые в жизни я могу делать вещи, на которые я не должен получать разрешение!».

Ребенок все больше хочет принимать самостоятельные решения, а родители с лучшими намерениями хотят поддерживать контроль над ним. «Если ребенок будет понимать, что его не накажут за то, что он сделал что-то самостоятельно, он не будет иметь причин для лжи», — добавляет Морисон.

Что делать

1. Дайте ребенку понять, что вы узнаете о его обмане и не одобрите его. В то же время помните, что это ложная попытка ребенка сделать что-то самостоятельно.

Вы можете сказать что-то вроде: «Ты можешь решить в последнюю минуту не приходить домой, чтобы делать домашнее задание. Можешь пойти к кому-то другому, это нормально. Но оставь сообщение».
Это очень позитивный месседж, объясняет Моррисон: «Он говорит, что вы уважаете своего ребенка и его самостоятельность. Но вы волнуетесь за его безопасность».

Читайте также: что делать, если в школе — травля

2. Нравится это родителям или нет, но подростковый возраст — это время постоянных переговоров: когда дети выполнят домашнее задание, до которого часа они должны вернуться домой, и тому подобное.
Чем менее толерантными будут родители, тем меньше будет переговоров, и тем больше — недовольства и, наконец, лжи, говорит психолог.

3. Даже если подросток солгал о чем-то серьезном (например, вытащил деньги из кошелька на сигареты и скрыл это), не отталкивайте его. Ваш сын или дочь — не первый ребенок, который делает что-то неразумное.

Вместо лжи сфокусируйтесь на решениях вашего ребенка, которые несут ему вред. И думайте шире. В случае с сигаретами вас должны больше волновать сигареты, а не то, что сын или дочь тихонько взяли на них деньги.

Когда вы слушаете своего ребенка, все можно исправить, заключает Арнолл.


Поделитесь.