В Киеве стартует фестиваль Charity chamber, чтобы подарить жизнь онкобольным детям Созданный на волонтерских началах, он объединит множество деятелей украинского театра и кино

Беспрецедентное для Украины благотворительное мероприятие Charity chamber стартует в Киеве 25 октября. Чтобы онкобольные дети Украины получили право на жизнь, выступить перед зрителями без гонорара согласились десятки известных творческих деятелей Украины, в том числе актеры Алексей Вертинский, Алексей Смолка, Олеся Власова, Алексей Гладушевский и группа «Новые интеллигенты», Виталина Библив, Артур Логай, Виктория Билан-Ращук и группа и группа A la Perterr.

Творческие люди не впервые проводят развлекательные мероприятия с тем, чтобы перечислить сборы  за билеты на эти нужды. А идея организации фестиваля родилась у актера Юрия Дяка, который летом отыграл благотворительный моноспектакль.

— Этим фестивалем мы хотим показать, что благотворительностью нужно заниматься вне зависимости от сезона, и не ограничиваясь определенным отрезком дней. Это должно стать привычкой, куском жизни. И, в общем-то, тем, что делаем это в течение двух месяцев, собрав воедино комплекс разных творческих мероприятий, мы хотим показать, что помогать нужно с постоянной периодичностью, а не делать это раз в год под определенную дату, — рассказывает Катерина Жук, директор НПО Charity tuner, которая выступает соорганизатором мероприятия.

Читайте также: Алексей Смолка: «Не дарите мне подарков, лучше заплатите за вход — деньги пойдут детям»

В рамках фестиваля посетителям будут представлены как моноспектакли, так и спектакли, которые держаться на игре актеров, притом не предполагая затратных декораций и прочих больших капиталовложений, чтобы как можно больший процент от сборов пошел именно на нужды детей. Кроме театральных постановок к участию заявлены мастер-классы и семинары от известных в творческой среде деятелей театра и кино.

Организовали фестиваль Катерина Жук, Ирина Вратарева и Юрий Дяк

— Таких, как, например, сценаристы Леся Волошин, Роман и Анна Розенгурт, Ирина Жигалюк, — говорит креативный продюсер проекта Ирина Вратарева. — А к концу ноября мы планируем провести музыкально-поэтический вечер с украинскими артистами театра и кино.

Читайте также: «Больные дети имеют право на жизнь! Почему их лишают лечения?»

Откроет фестиваль 25 октября в 20.00 в кинотеатре «Кинопанорама» народный артист Украины Алексей Вертинский — моноспектаклем «Синий автомобиль». В его основе лежит пьеса одного из самых популярных украинских современных драматургов — Ярослава Стельмаха. Это своеобразная исповедь автора о том, как непросто быть творческим человеком, как трудно иногда рождаются обычные слова, из них предложения, а из предложений — произведения, которые потом становятся книгами, иногда небрежно покрываются пылью на библиотечных полках.

Большинство мероприятий пройдет в стенах кинотеатра «Кинопанорама». Платой за билеты станут благотворительные взносы от зрителей, взамен которых каждый получит браслет на руку и море удовольствия от просмотра или встречи. А забронировать их можно на странице Charity tuner в Фейсбуке.

Как уже сообщал «ГД», МОЗ Украины допускает большие просрочки в поставках препаратов, которыми государство обязалось обеспечивать онкобольных. Однако несвоевременное проведение курсов лечения в онкологии может в буквальном смысле стоить ребенку жизни. Увы, многие семьи не в состоянии финансово вытянуть такие затраты. Ради того чтобы им помочь, и был организован этот фестиваль.

— Будем собирать на препараты, которые нужны ежедневно, — уточнила Катерина Жук. — Такие как Уромитексан (Месна), Этопозид, Эндоксан, Космеген… этот список можно продолжать долго, так как необходимы даже стерильные резиновые перчатки. Все деньги, которые поступят в качестве благотворительных взносов от зрителей вместо платы за билеты, после покрытия таких обязательных расходов на проведение мероприятий, как, например, аренда зала, планируем перечислить на счет благотворительного фонда «Краб», который опекает юных пациентов в Институте рака. А также планируем поработать с благотворительным фондом «Крона», который помогает онкобольным пациентам детской клиники «Охмадет».



Поделитесь.