Открытие фестиваля Charity Сhamber собрало более 35 тысяч гривен для онкобольных детей Моноспектакль в исполнении Алексея Вертинского был встречен зрителями «на ура!»

Полный зал и неподражаемый Народный артист Украины Алексей Вертинский на сцене — так стартовал вчера, 25 октября, беспрецедентный для Украины благотворительный фестиваль Charity Сhamber.

Напомним, что в Украине по вине Министерства здравоохранения сложилась буквально катастрофическая ситуация с госзакупками препаратов, которыми государство обязано обеспечивать онкобольных людей и, в частности, детей. Помочь исправить ситуацию по мере своих возможностей взялись творческие люди: в рамках фестиваля выступить перед зрителями без гонорара согласилось более десятка известных творческих деятелей Украины.

А организовали Charity Сhamber трое людей, которых объединяет неравнодушие к проблеме лечения онкобольных детей в Украине. Это актер Юрий Дяк, директор НПО Charity tuner Катерина Жук и креативный продюсер Ирина Вратарева.

Следующим мероприятием в рамках фестиваля станет допремьерный показ документального фильма режиссера Елены Солодовниковой «Батьківщина всередині нас», который пройдет 1 ноября в 19.00 в кинотеатре «Кинопанорама».

Алексей Вертинский на сцене был неподражаем

А вчера, в результате благотворительного показа моноспектакля Вертинского ««Синий автомобиль», зрители пожертвовали 35 687 гривен. Эти средства будут перечислены в БФ «Краб», который уже 12 лет помогает выиграть борьбу за жизнь онкобольным детям.

Что происходит в детской онкологии

«ГД» пообщался с учредителем фонда Ларисой Лавренюк и выяснил, каковы первостепенные нужды детей в Институте рака, с которым они работают.

— Собираем средства на покупку препаратов для химиотерапии. Также добавились антибиотики, постоянно нужны расходные хирургические материалы. Потому что по состоянию на 25 октября 2017 года государственных поставок, которые должны проводиться ежегодно за счет госбюджета, до сих пор не было за 2016 год! Потому так и активизируемся, проводим всякие благотворительные сборы — лотереи, фестиваль… Я просто счастлива, что ребята запустили Charity Сhamber вместе с нами. Потому что теперь у меня появилось хоть какое-то внутреннее спокойствие, что поступят деньги на оплату препаратов.

Читайте также: «Больные дети имеют право на жизнь! Почему их лишают лечения»

Большая проблема постоянно имеется с эндопротезами (внутреннее устройство, замещающее функцию органа — Авт.). Вот, буквально на днях меняли ребенку лишь одну деталь такого протеза, пошло 21400 гривен. Сегодня с протезированием беда, потому что это стало слишком дорого для подавляющего большинства родителей. Например, украинский, компании «Инмед», стоит от 50 тысяч гривен. А немецкий, более высокотехнологичный, стоит от 50 тысяч евро. Сейчас вот пять компаний подписывают договор на оплату эндопротеза девочке из Одессы Валерии Франко, стоимость которого — 1 миллион 230 тысяч гривен.

Сколько сегодня выделяется государством на детскую онкологию, знают лишь в Минздраве, который полностью закрыл информацию от налогоплательщиков. Видимо, из самых «благородных» побуждений.

— Раньше я входила в рабочие группы по закупкам, — поясняет Лариса. — Мы были в курсе, какие препараты закупаются, какого производителя. Мы могли как-то влиять на ситуацию с закупками, отстаивать те препараты, эффективность и безопасность которых была доказана врачами на практике. Сейчас, с введением международных закупок, это закрытая информация даже для тех специалистов, которые эти препарата назначают.

Знаете, когда ребенок проходит сложное агрессивное лечение, то важно даже то, антибиотики каких поколений используются. В онкологии нужно, чтобы использовались антибиотики последних поколений. И они закупаются не по ценовой категории, а по эффективности. Таким же образом это касается всех онкопрепаратов.

Читайте также: Алексей Смолка: «Не дарите подарков, лучше заплатите за вход, деньги пойдут детям»

Еще одной очень затратной статьей для тех, кто столкнулся с этой бедой, являются курсы химиотерапии. Проводимые в этой области исследования показали, что самым первым пунктом, которые влияют на эффективность лечения, стоит своевременность и непрерывность блоков химиотерапии.

— Их количество зависит от возраста ребенка, от его массы тела, от вида онкологии, от того, какую линию протокола проходит ребенок и от вида операции… Потому что есть такие виды операций, когда все дети проходят предоперативные блоки химии и постоперационные. Если говорить об обычном блоке химиотерапии, без осложнений, то для ребенка 10-12 лет, он обойдется от 10 до 20 тысяч гривен. А курсов может быть —  5-6 дооперационных и потом еще столько же — постоперационных, хотя кому-то требуется меньше.

В результате сборы от тех мероприятий фестиваля, которые пройдут через «Краб», пойдут на закупку конкретных препаратов конкретным детям, таких как эндоксан, этопозид, паклитоксел, воплатин, зафран, ондасетрон и ряд других. У нас каждый день приходят родители с рецептом от доктора с просьбой купить то-то и то-то. И им некуда больше обращаться, чтобы не прерывать курс лечения и дать ребенку шанс на выздоровление.



Поделитесь.