Распределение квартир по-николаевски: трем детям — дать, шестерым — не дать После рождения «тройни» одна многодетная семья ютиться на 35 квадратах в то время, как другой дали достойную квартиру

Странных принципов при распределении квартир многодетным семьям придерживаются в Николаевской мэрии. В «ГД» обратился руководитель местной общественной организации «Всеукраинское объединение сирот» Виталий Евченко, который рассказал, что сегодня они пытаются помочь решить проблему с жильем матери шестерых детей Екатерины Пономаревой.

— Три года назад Екатерина Пономарева родила тройню мальчиков, после чего стала матерью уже шестерых детей: пятерых сыновей и одной дочки!  — говорит Виталий. — После родов она некоторое время находилась в роддоме, так как один из малышей был очень слаб и находился под присмотром врачей! В этот период ещё одна семья обзавелась тройней. Екатерина познакомилась с мамой тройняшек, они подружились. А через некоторое время Екатерина узнала о том, что её новоиспеченная подружка получила трёхкомнатную квартиру от Николаевского исполкома.

Сыновья Екатерины спят по двое, так как поставить отдельные кроватки для них возможности нет

Сама семья Пономаревых живет в жутких условиях. Побывав у них в гостях, журналисты местного телеканала «Николаев» показали, что в трех помещениях домика, общей площадью  35 квадратных метров, штукатурка буквально падает со стен и потолка. Пропитанная сыростью хата находится в плачевном состоянии, из-за этого не везде закреплены, как следует, розетки, и находиться шестерым детям в таком доме даже опасно.

Ну, а бытовые условия и вовсе никуда не годятся. При этом, по словам Евченко, несмотря на стесненные обстоятельства, Екатерину можно назвать заботливой матерью, которая в полной мере выполняет свои материнские обязанности.

— У нас не хватает места, чтоб кровати расставить каждому отдельно, у меня дети спят по двое, — рассказала многодетная мама журналистам. — Дочке я выделила отдельную комнатку, так как девочка. А у себя я поставила и диван, и холодильник, и все-все вместе. Хотелось бы, конечно, чтобы все это было раздельно, были условия, хотя бы душ.

Читайте также: в ужгородском интернате для глухих бьют детей, плюют им в лица, а разговаривают матом

— Когда Екатерина выписалась из роддома, то тоже обратилась в мэрию за помощью в выделении жилья для их большой семьи, но чиновники отказали Екатерине, сославшись на то, что началось АТО, и пока страна живет в условиях войны, не до ее проблем! — добавляет Евченко.

Общественная организация послала запрос на имя мэра Николаева Александра Сенкевича с просьбой пояснить, почему, вопреки законодательству, местная власть никак не реагирует на нужды семьи. Но полученный ответ не радует. В нем чиновники рассказали, что Пономарева состоит у них на квартирном учете. И поскольку очередь Пономаревой еще не подошла, то и предоставлять ей квартиру нет оснований.

Ответ из исполкома в данном случае смотрится как отписка

Вроде бы, все верно в этом ответе? Но в реальности Виталий Евченко широко известен в родном городе именно тем, что своими силами и руками создает жилье для детей-сирот, которым негде жить после выхода из интерната. То есть, в буквальном смысле собирает деньги со всех неравнодушных граждан. А за них — делает  капитальные ремонты в тех негодных  халупах, что достались сиротам в наследство. И тем самым — превращает их в жилье не просто пригодное, но даже привлекательное для жизни.

Читайте также: во львовском интернате у детей-инвалидов крадут еду

После такого опыта ответ Сенкевича смотрится обычной отпиской, свидетельствующей лишь о нежелании помочь этим детям улучить хотя бы уже имеющиеся условия и сделать их безопасными. А «странности» в распределении квартир между многодетными семьями и вовсе не добавляют веры в справедливость мэрии.

— Мы не можем понять, как это — одним даем, другим не даем, — говорит Виталий. — Либо мы всем помогаем в развитии нашей нации, как это должно быть, я считаю. Или если нет, то всем нет.



Поделитесь.