Детей родноверов Батеньковой-Шевелюка выживают из школы А судебное заседание, которое должно определить судьбу семейства, перенесли на день, когда матери подойдет срок рожать

Судебное заседание, в ходе которого должна была определиться судьба трех детей семьи родноверов Батеньковой-Шевелюка из села Буки, что на Житомирщине, сегодня снова не состоялось. Оно перенесено на 15 ноября. По словам адвоката семейства Виктории Кашаповой, в целом представители местной власти делают все, чтобы вынудить родителей забрать своих детей из школы в селе Корчак. И судебная тяжба, по ее мнению, применяется как один из методов давления.

Два месяца назад «ГД» описывал скандал, который возник в житомирском центре социально-психологической реабилитации для детей «Солнечный дом» из-за того, что местные службы забрали трех детей у Светозары Батеньковой и Дмитрия Шевелюка и поместили туда. Основанием для изъятия из семьи 11-летней Богданы, 6-летней Ангелины и 4-летнего Левы представители Тетеревской ОТГ и местной службы по делам детей сперва называли то, что их родители — вегетарианцы и ведут необычный образ жизни, например, дети не состоят на учете у врача. По ходу того, как разгорался скандал, у чиновников появились и другие аргументы, якобы, родители плохо следят за детьми, и те попрошайничали из-за недоедания. Но, поскольку доказательств этому они не представили, по встречному иску родителей суд тогда вынес решение о немедленном возвращении детей из ЦСПР — в семью.

Следующее заседание при этом было назначено на 26 сентября. Однако оно не состоялось.

— Потому что председатель Тетеревской ОТГ Валентина Ильницкая на него попросту не явилась, — пояснила нам Виктория Кашапова.

Читайте также: щоб помститися батькам, в школі дитині розкрили таємницю усиновлення

Между тем, еще один скандал на территории Тетеревской ОТГ разыгрывался в конце августа-начале сентября этого года. Как писали местные издания, конфликт возник в школе села Корчак, которую Ильницкая решила закрыть. «Руководство Тетеревской ОТГ практически плюнуло родителям и школьникам в лицо, выставив их детей на улицу, так называемый индивидуальный план, игнорируя постановление суда, который приостановил процесс закрытия школы», — писал тогда Житомир online. Также в местной прессе было упомянуто о том, что на этом месте хотят сделать частную католическую школу.

Читайте также: распределение квартир по-николаевски — трем детям дать, шестерым — не дать

Но именно в эту школу ходят дети родноверов. Более того, Светозара Батенькова приложила немало усилий, чтобы придать огласке историю с ее закрытием, которая началась задолго до описанных событий.

— А на сегодня в эту школу ходят только дети Батенковой-Шевелюка, — пояснила нам Кашапова. — Психика других родителей не выдержала того прессинга, который устроила местная власть, все забрали своих детей и возят в школы других сел. А они оказались более устойчивыми к давлению. При этом давление идет постоянное: им угрожают, запугивают детей. И судебную тяжбу, которую власти затеяли с тем, чтобы забрать детей из семьи, мы тоже считаем одним из инструментов давления.

— Я вынуждена обратиться к людям, которые нас поддерживают, — продолжила мысль сама Светозара, — с просьбой, чтобы нам помогли установить вокруг дома нормальный забор. Поскольку его нет, то представители службы по делам детей и местной администрации стучат прямо в двери и, не дождавшись ответа, самовольно заходят в наш дом. Закрывать все время двери на замок я не представляю возможным, поскольку дети часто выбегают во двор и играют там. При этом они начинают запугивать наших детей, особенно старшую, Богдану, что их у нас все равно заберут, если они будут продолжать ходить в эту школу.

Читайте также: уникальный папа. Как одинокий отец борется с половой дискриминацией

Сегодняшнее судебное заседание не состоялось не из-за неявки местной власти, а из-за того, что председатель суда была занята на другом заседании. А следующее назначено на 15 ноября.

—  Удивительно, но это — День рождения нашего сына Левы, — сказала «ГД» Светозара. — Но, кроме того, на эти даты у меня должен прийти срок (как мы уже писали, женщина находится на последних месяцах беременности четвертым ребенком — Авт.). Как оно будет — не знаю.

По словам адвоката, если к тому времени действительно придет срок родов, то она  вынуждена будет ходатайствовать либо о переносе слушания, либо о том, чтобы оно  проходило без присутствия Светозары, а лишь в присутствии адвоката как ее представителя. Но в целом семья пока хочет одного — чтобы дело все же рассмотрели как можно скорее. И надеется, что таким образом с угрозами об изъятии у них детей будет покончено.



Поделитесь.