Как приемные семьи в Польше вытесняют интернаты Сегодня в соседней стране отмечают День приемных родителей, которые воспитывают треть всех сирот страны

30 мая в Польше отмечают День приемных родителей. Для детей, которые не могут остаться в своих биологических семьях, приемные родители – это возможность испытать чувство семейного тепла и безопасности, а также ощутить заботу со стороны взрослых.

Кшиштоф Ласки с женой Анной являются приемными родителями. По его словам, согласно польскому законодательству, нередко необходимо контактировать с биологическими родителями ребенка по разным вопросам.

«Например, в вопросе лечения, когда необходимо срочно принять решение. Я, например, могу привезти биологических родителей в больницу и попросить подписать все необходимые бумаги, поскольку у меня нет юридических оснований на это. Даже в таких вопросах, как выезд ребенка на школьную экскурсию, мы формально не можем подписывать таких разрешений», — отметил он.

В Польше около 76 тыс. приемных детей: 56 тыс. из них находятся в приемных семьях, 20 тыс. – в учреждениях закрытого типа. Профессиональные приемные родители получают за свою работу вознаграждение и возмещение расходов по уходу за детьми, непрофессиональные – лишь возмещение расходов.

В отличие от усыновления, где ребенок принимается в семью на правах родного, приемные дети находятся на воспитании у приемных родителей лишь до момента достижения совершеннолетия.

radiopolsha.pl
Поделитесь.