Предоставление услуг семьям с детьми в околовоенных реалиях: равнение — на Мариуполь Дарья Касьянова, национальный программный директор в СОС "Дитячі Містечка Україна"

Прошлую неделю мы с коллегами из Луганской программы СОС «Дитячі містечка» и сотрудниками служб по делам детей провели в Мариуполе.

Уверена, что опыт Мариуполя является уникальным для Украины и должен тиражироваться.

Объясню почему:
1. Несмотря на войну Мариуполю удалось создать услуги и выстроить процесс предоставления услуг (социальных, административных, др.) и не только для переселенцев.
2. Услуги оказываются исходя из индивидуальной потребности клиента, а не от желания и возможностей организаций делать добро.
3. Оценка потребностей клиентов и кейс-менеджмент — повседневный инструментарий соцработников и НГО.
4. Акцент делается на развитие потенциала, адаптацию семей-переселенцев, а не на выдачу гуманитарной помощи.
5. Устойчивость этой системы можно будет оценить после выхода общественных организаций из проектов.

Главный вопрос — сохранятся ли подходы, мотивация и обученный персонал. И здесь роль муниципалитета как заказчика и координатора очень важна.

А теперь о грустном, война уже идёт более 3-х лет. Гуманитарные миссии, волонтёры и НГО продолжают помогать людям, это не малые бюджеты.

За этот период так и не проведена качественная независимая оценка потребностей громад в услугах — что нужно развивать, чтобы люди смогли здесь жить, работать, восстанавливать города и села. Это позволило бы значительно повысить эффективность помощи и потенциал территорий.

Денег на это у государства нет, донорам никто не объясняет необходимость финансирования таких исследований.

Следствие — отсутствует достоверная статистика, многие проблемы просто скрыты. Если проблема не обозначена, решить ее нельзя.

Для большинства доноров критерии помощи очевидны — максимальный охват благополучателей и быстрые результаты (SMART?). Поэтому продуктовые наборы — явный выбор.

В тоже время социальные работники отмечают, что перенасыщение такой помощью уже давно наступило.

Благополучатели стали иждивенцами. Социальное неблагополучие растёт. Рабочих мест нет, семьи спиваются (гуманитарку меняют на самогон), дети начинают бродяжничать и их отправляют в интернаты.

Вот здесь опыт Мариуполя ценен. С поправкой на обязательное увеличение численности социальных работников, их обучение и супервизирование.


Поделитесь.