Украинских подростков вербовали незаконно стать донорами органов в РФ Преступная группа в соцсетях предлагала 14-16-летним жертвам по $30 тысяч за трансплантацию

Украинские правоохранители задержали группу злоумышленников, вербовавших несовершеннолетних украинцев для незаконной трансплантации органов в Российскую Федерацию.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на прокурора Киевской области Дмитрия Чибисова, трое украинцев посредством социальных сетей искали несовершеннолетних, готовых за денежное вознаграждение стать незаконным донором органов.

«Сегодня мы ликвидировали канал незаконной трансплантации органов. Прокуратура Киевской области совместно с сотрудниками департамента Нацполиции по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми … провела совместную операцию и установила группу лиц, пытавшихся вывезти в Москву людей для донорства органов», — сказал Чибисов.

По его словам, трое организаторов преступной схемы — украинцы, склонные к ведению асоциального образа жизни, один из них, в частности, находится под следствием за грабеж.

«Уже установлены трое потерпевших детей — 14, 15, 16 лет… Дети из нормальных семей», — уточнил прокурор, подчеркнув, что злоумышленники соблазнили подростков возможностью получить крупную сумму денег — $30 тыс. за операцию. Еще одна потерпевшая – 32-летняя женщина.

Сами организаторы преступления должны были получить около $200 тыс. за подбор доноров и вывоз их для проведения операции в РФ — изъятия 5% печени.

Вместе с тем Чибисов не уточнил, с кем из России работали фигуранты преступления, от кого поступал заказ на подбор нелегальных доноров. По его словам, в настоящее время еще проводятся следственные действия.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение в отношении человека) Уголовного кодекса Украины.


Поделитесь.