Детям, которых пытались вывезти «на органы», успели даже сделать анализы, а их родителями оказались… преподаватели Как вербовали подростков, которых чуть не вывезли в Москву для трансплантации

Как уже сообщал «ГД», на днях Украину поразила новость о том, что преступная группа вербовала украинских подростков для трансплантации внутренних органов в России. Как оказалось, преступников задержали в поезде, когда они пытались вывезти в Москву 32-летнюю женщину. Там ей должны были удалить для пересадки 5% печени, за что женщине обещали заплатить $250 тысяч, хотя на самом деле планировали отдать не более 10% этой суммы.

Трех украинских подростков – 14-ти, 15-ти и 16-ти лет – преступники соблазнили меньшей суммой – им обещали по $30 тысяч за операцию. И если женщина, судя по оперативному видео, имела нерешенные финансовые проблемы, то как преступникам удалось завербовать для этого подростков, которые, по словам правоохранителей, были из нормальных семей?

О том, что это за дети и как их вербовали, а также подробности задержания злоумышленников Укринформ узнал у начальника Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины Артема Крищенко.

— Это были дети из прилегающих к столице городов Киевской области и причем из нормальных семей, то есть они имеют обоих родителей, которые работают, — пояснил Артем Крищенко. Кстати, у двух из этих детей родители — преподаватели.

Детей планировали вывезти на операцию для трансплантации печени поездом, и они уже сдали в Киеве необходимые анализы – общий анализ крови, печеночные анализы и тому подобное. Поскольку вывозить детей за границу без доверенности родителей запрещено, преступники для этого пытались либо сделать фальшивую доверенность, либо взять доверенности на других детей и подделать свидетельства о рождении потерпевших.

Вербовали подростков через знакомых или через запрещенную в Украине соцсеть «Вконтакте», блок которойподростки с легкостью обходят. Начинали со стандартного: «Привет, как дела? хочешь заработать?» И когда видели, что ребенок почти на крючке, давали контакты другого ребенка, который уже согласился, чтобы подростки между собой пообщались. Сейчас мы изъяли технику, которую использовали преступники: канал вербовки полностью ликвидирован. Отслеживаем, с кем еще контактировали злоумышленники и, думаю, найдем гораздо больше случаев подобной вербовки. Уже точно известно, что они пытались завербовать еще троих детей, которые отказались.

Понимаете, когда 15- или 16-летний парень, у которого за душой ни копейки (хотя живет в нормальной семье, но не имеет особого достатка), слышит, что может сразу получить 30 тысяч долларов, то он, бывает, на это соблазняется. И когда ребенок впервые даже по телефону услышал эту сумму, то уже в мыслях он потратил эти деньги на MacBook, на новый iPhone и тому подобное. Вообще же на моей практике это первый случай, когда для трансплантации органов пытались использовать детей. В этом году был лишь один случай, связанный с «черной» трансплантологией, когда работники СБУ перехватили группу взрослых людей, которых хотели вывезти на операцию в Турцию. До этого незаконная трансплантация органов была зафиксирована только в 2010 году в клинике Шалимова.

К счастью, это история со счастливым окончанием. Но неужели только деньги побуждали детей на такой шаг? Что делать родителям, чтобы уберечь детей от подобных историй? Ответы на эти вопросы дал социальный психолог, психотерапевт, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов:

— В глубинно-психологическом смысле причиной такого поступка ребенка может быть то, что он не чувствует от родителей того, что его ценят. Ведь это чувство измеряется не только материальным обеспечением ребенка. А при том, что его ценности размыты, он не так много задумывается о здоровье. Ребенок думает: если меня не ценят родители, то меня будет ценить кто-то другой. Всего 5-10% печени будут стоить столько, сколько папа за год не заработает. И ребенок может пойти на такое отчаянное преступление против себя, чтобы таким образом доказать свою ценность. К тому же, у подростков есть потребность в автономности и самодостаточности. Если родители не уважают их самодостаточность, заслуги или достижения, тогда они ищут возможность сделать эти достижения другим путем.

Родители сейчас уставшие, они пытаются физически выжить, забывая о жизни души. Но психологическая составляющая поведения ребенка также важна. Пусть у ребенка будут не такие красивые и современные вещи, как у его сверстников, но зато у него будет психологическая гармония. Она заключается в том, что родители и взрослые прислушиваются к мнению ребенка, уважают его почти как взрослого, спрашивают – что было в школе, о чем он думает, что у него сейчас на душе, наблюдают за его чувствами. Но для этого надо сначала завоевать доверие ребенка, а не контролировать его силой, или, зная пароли, заходить в ее аккаунт, когда он спит. Нужно поговорить, например, про этот случай, высказать свою позицию. Ведь если между родителями и ребенком нет доверия – ему трудно что-то донести, тогда он может сделать все наоборот.


Поделитесь.