Дети-аутисты приготовили рождественские разноцветные хинкали Специальный мастер-класс помог особенным детям настроиться на зимние праздники

60 детей с аутизмом могли почувствовать дух грядущих праздников и пройти очередное занятие по социализации с помощью фуд-терапии, которое прошло на минувших выходных.

Для этого организаторы проекта Kids Autism Games собрали малышей в одном из киевских грузинских ресторанов и предоставили возможность готовить в духе Рождества — под руководством команды ресторана и с помощью родителей. Дети проекта не первый раз социализируются в столичных ресторанах — они уже готовили хачапури по-аджарски, бургеры и лимонады. На этот раз ребята с еще большим восторгом работали с тестом для хинкали — тем более, что оно было разноцветным!

Готовили все как настоящие повара — сначала тесто, затем фарш. Чтобы хинкали были цветными, в тесто добавляли натуральные красители — шпинат, чтобы получить зеленый цвет, и свеклу, чтобы тесто было красным. В фарш обязательно добавляли бульон, если хинкали с мясом, или молоко, если с сыром.

Такие мероприятия, как кулинарные мастер-классы, помогают детям с аутизмом социализироваться, улучшают моторику и расширяют кулинарные предпочтения. Дети учатся быть командой, коммуницировать, налаживать общение, а также пробуют и привыкают к новым блюдам, что позволяет расширить их рацион питания.

— Когда мы начинали спортивный проект KidsAutismGames мы и не ожидали, что так много людей будут нас поддерживать, станут настоящими друзьями, — рассказывает Инна Сергиенко, мама одного из участников мастер-класса и основатель Фонда помощи детям с аутизмом «Дитина з майбутнім». – Проекту всего 11 месяцев, но он уже давно перерос свое «спортивное» назначение. Сегодня он дарит радость и в спорте, и в творчестве, и в кулинарии не только своим членам, но и любым детям с особенностями, которые приобщаются к мероприятиям проекта. Потому каждая наша встреча может стать для особенного ребенка дверью в новый для него мир, где есть друзья, любящие родители и общество, которое понимает.



Поделитесь.
  • Margo Berger

    «Дети с аутизмом», а не «дети-аутисты»