Французские эксперты научат украинцев, как помогать семьям с особыми детьми В Украине презентовали Twinning проект, цель которого - подготовка и внедрение услуги раннего вмешательства

В Украине стартовал французско-украинский Twinning проект, направленный на внедрение системы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью и детей, имеющих риск получить инвалидность. Финансируется он Европейским Союзом. Во время него украинские, французские и португальские эксперты будут работать с нашими чиновниками, экспертами, практиками и общественными организациями, чтобы разработать соответствующую законодательную и административную базу, которая затем позволит широко внедрить саму систему раннего вмешательства в наше общество.

— Когда у ребенка выявляется проблема, которая не дает ему нормально развиваться, то очень важно как можно раньше выявить ее. Тогда самое главное — вовремя вмешаться врачам, а родителям — не опускать руки. В международной практике если ребенок рождается, и сразу видно, что он является особенным, то такую ​​семью вместе с ребенком отправляют на получение услуги раннего вмешательства: или в центр раннего вмешательства, или к мультидисциплинарной команде. Туда же направляют таких детей, у которых болезнь не является выраженной, но родители подозревают, что с развитием ребенка могут быть определенные проблемы.

Читайте также: від підготовки дітей до усновлення — до розкриття сексуальності — чому вчили прийомних батьків на конференції

При этом с ребенком занимается целая команда: психологи, физические терапевты, врачи-логопеды. И особая ценность услуги заключается в том, что она направлена ​​не только на ребенка, а на всю семью в целом, на работу с родителями. Именно родителей обучают распознавать, что нужно особенному ребенку, как его развивать, общаться, взаимодействовать с таким ребенком.

Международная практика показывает нам, что эта услуга способствует предупреждению инвалидизации. Но, что особенно важно сегодня для Украины, это — эффективное противодействие институционализации таких детей, потому что мы понимаем, что каждый ребенок должен расти в семье, которая его любит и защищает, — объясняла на презентации присутствующим Александра Чуркина, замминистра по вопросам Евроинтеграции Министерства социальной политики Украины, которое выступает бенефициаром этого проекта.

Александра Чуркина (справа) и сотрудник Представительства ЕС в Украине Хуана Мера-Кабелло. Фото автора

В целом же проект будет внедряться путем взаимодействия Минсоцполитики с Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки, а их ведущими партнерами выступают ЮНИСЕФ и Национальная ассамблея инвалидов. Twinning проект будет продолжаться до мая 2019 года. После чего его организаторы надеются, что наша страна уже подготовит почву, чтобы внедрять услугу по всей стране.

Собственно, сама услуга раннего вмешательства не является для Украины незнакомой. Так, в Харькове уже 17 лет работает Институт утреннего вмешательства, куда приезжают учиться специалисты из других областей. В частности, «ГД» описывал то, как работает соответствующая служба в Днепре. Но сегодня у нас существуют лишь отдельные заведения, которых сильно недостаточно, чтобы удовлетворить запрос к услуге по всей стране.

Более того, как рассказал лидер проекта Twinning с французской стороны Андрей Третяк, во Франции система раннего вмешательства начинается еще до рождения малыша. Она направлена на то, чтобы предупредить инвалидность у будущего ребенка, предупредить семьи, в которых есть социальные проблемы и риски, о том, что это может привести к возникновению определенных отклонений у будущего ребенка.

Читайте также: 50 детей с аутизмом приняли участие в марафонском забеге

— Французским НИИ было проведено исследование о том, что основными рисками инвалидности у будущего ребенка являются такие факторы как возраст матери, если ей больше 32 лет, — привел примеры Андрей Третяк. — Кроме того, большие риски составляет недоношенность плода — выше 32 недель. Во Франции порядка 7% детей, которые требовали раннего вмешательства, были недоношенными. Недоношенность приводит к проблемам либо с интеллектуальным развитием, либо с системой опорно-двигательного аппарата.

Другие факторы рождения детей с инвалидностью связаны с вредными привычками у родителей, с условием жилья, стрессом, насилием и так далее. И если вы посмотрите на весь список причин возникновения у детей инвалидности, то чаще они связаны не столько с медицинскими показателями, сколько с социальными. Потому мы не можем подходить к предупреждению этой проблемы только с медицинской точки зрения. 

Послушать о новом проекте пришли представители различных украинских и зарубежных организаций, связанных с защитой прав детей. Фото автора

Что же касается Украины, то поскольку вступила в силу Ассоциация с ЕС, то мы обязаны приближать нормы украинского законодательства к его нормам и стандартам. А сам проект, как рассказала заместитель Департамента аналитического и организационного обеспечения руководства Минсоцполитики, постоянный советник проекта Twinning Маргарита Кропивницкая, это фактически техническая помощь Правительства Евросоюза — Правительства Украины:

— Одним из компонентов проекта является, прежде всего, построение коммуникационной стратегии. То есть, мы должны повысить осведомленность о системе раннего вмешательства и со стороны власти, и со стороны населения. Вторым компонентом является сравнительный анализ законодательных практик, мы будем изучать, как все устроено у партнеров. В качестве стран, чей опыт будет изучаться, мы выбрали Францию, которая является основным партнером; Португалию, поскольку в ней одной есть отдельный закон, касающийся раннего вмешательства; Словению, поскольку она только в 2016 году утвердила нормативную базу по данной теме, недавно присоединилась к ЕС. Также она больше приближена экономически в нашу страну, поэтому нам будет интересен их опыт.

Читайте также: какой комплекс услуг для приемных семей и ДДСТ предложат властям, чтобы улучшить заботу о детях

Следующим компонентом будет воплотить тот опыт, который мы можем изучить, в наше законодательство. Далее будет идти разработка базового стандарта услуги и расчет ее стоимости, а также — разработка требований к человеческим ресурсам. К сожалению, данных о том, какое количество семей в Украине ежегодно требует этой услуги, нет, поэтому в рамках проекта будет также введена система анализа таких данных.

Читайте также: 14-летняя Ангелина Касьянова представляет Украину в детском совете Европы

В рамках проекта планируется подготовить около 80 участников. Они будут изучать устройство реабилитационных и других учреждений, их роль в системе защиты прав ребенка и системе защиты лиц с инвалидностью — в странах-партнерах. А вот откуда будут отобраны «пионеры», которые войдут в мультидисциплинарные команды, станет известно в ближайшее время, когда организаторы определят два города, где и будет внедряться пилот.



Поделитесь.